+7 (499) 922-0123 (многоканальный)

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  • viessmann
  • buderus
  • Ecoflam
  • Ferroli
  • unical
  • Astebo
  • weishaupt
  • loos
  • Rendamax
  • Ici
  • Elco
  • Grundfos
Наполни свою корзину прямо сейчас

Технические работы

Выбор отопления для загородного дома


В заключении нашей статьи мы постараемся убедить вас, что при выборе котла отопления для своего частного дома необходимо придерживаться правила : "выбор типа котла для обогрева дома определяется, главным образом, дешевизной и доступностью вида топлива в вашем регионе ! ".

Отопление загородного дома практически в 100% случаев бывает автономным. Сегодня существует возможность установки отопительных котлов разных типов, основным различием их при этом будет вид применяемого топлива и стоимость самого отопления в долгосрочной перспективе.

Наиболее комфортным и удобным является газовое отопление. Возможно оно, конечно же, при наличии соответствующих инженерных сетей. Если подвод газа есть, современные типы газовых котлов являются самым недорогим способом обеспечения водяного отопления загородного дома. Пожалуй, это и самый быстрый и удобный способ, с которым по этим показателям поспорит лишь электрокотел.

Простая эксплуатация, высокая надежность, бесшумная работа, многие котлы двухконтурные и вы имеете не только отопление, но и горячее водоснабжение – это весьма удобно. Исполнение газового котла в зависимости от модели может быть как напольным, так и настенным, габариты газовых котлов минимальны.

Не самый пока распространенный способ работы твердотопливных котлов  -это отопление пеллетами. Пеллетами называются прессованные гранулы древесной пыли, струж-ки и мелкоизмельченной щепы. Обладающие достаточно большой теплоемкостью на уровне пересушенного дерева, пеллеты изготавливаются из отходов лесозаготовок и лесопереработки по простейшей технологии и чрезвычайно дешевы. В качестве связующего используется лигнин или добавленные нефтепродукты тяжелых фракций.

Лучшие зарубежные котлы для отопления пеллетами являются настоящим чудом инженерной мысли. Полностью автоматизированные, они выдают КПД до 95% и практически не требуют ухода -поддача пеллет автоматизирована (в отдельных моделях достаточно загружать бункер раз в полгода), выбрасывать спрессованную золу нужно не чаще двух раз в месяц. Недостаток у них один – они дороги, а отечественные модели пока не столь совершенны, но вполне работоспособны. Для регионов добычи леса и его переработки такой способ обогрева не только загородного дома, но и коммунальных котелен широко внедряется. При этом решаются и экологические проблемы утилизации огромного количества отходов.

Отопление электричеством всего загородного дома обходится достаточно недешево даже при современных сверхэкономичных электрокотлах. К тому же необходимо помнить, что автономность подобного отопления относительна в случае аварийного отключения электричества, что для сельских и загородных районов отнюдь не редкость. При небольшой потребности малого дома в тепле, электрокотлы, тем не менее, очень удобны – они бесшумны, малоинерционны, практически не требуют ухода и очень компактны.

Чаще всего до недавнего времени отопление на дизельном топливе загородного дома было наиболее распространено. Объяснение тому простое – тогдашняя дешевизна топлива и примитивное устройство самого котла, сделать который можно было даже в сельской мастерской. Современные дизельные котлы столь же надежны как и их предшественники, только гораздо экономичнее, удобнее в эксплуатации, да и выглядят прекрасно. Универсальные модели последнего поколения способны работать почти на всех видах жидкого топлива, включая отработанные масла.

Очевидным недостатком является нахождение в достаточной близости от жилого помещения емкости с запасом жидкого топлива. Пожароопасность такого способа отопления объективно очень высока.

Применение традиционных видов топлива (отопление дровами и углем) в последнее время тоже было достаточно распространено, хотя оно и неудобно по совершенно объективным причинам. Новые твердотопливные котлы минимизируют эти неудобства и выгодны тем, что имеют очень простую конструкцию, в которой, по большему счету, ломаться нечему. Однако, твердотопливные котлы современной разработки – весьма совершенные агрегаты, в разы повышающие КПД при сжигании дров, брикетов, угля бурого или черного, кокса, что резко повышает их эффективность при значительном снижении объема потребляемого топлива. При этом они по-прежнему достаточно массивны.

Высокая энергоэффективность их объясняется устройством колосников по усовершенствованной схеме и зонным устройством объема камеры сгорания с использованием для горения первичного и вторичного воздуха и возможностью ручной регулировки его подачи в зону горения. В связи с тем, что и сейчас выбор типа котла для обогрева дома определяется, главным образом, дешевизной и доступностью вида топлива, твердотопливные котлы остаются достаточно востребованными во многих регионах. Кроме того, твердотопливный котел легко адаптировать под газ.

Существуют универсальные (многотопливные) комбинированные котлы, в которых в качестве топлива изначально предполагается использовать все, что только способно гореть – от еловых шишек и тех же пеллет до газа. Многокамерные топки и встроенный ТЭН объясняют большую стоимость таких котлов, так как навесная система газовых и жидкостных горелок очень высока.

Актуальность подобного способа отопления особо высока в регионах и районах с отсутствием доминирующего вида топлива и дает возможность превращать в тепло все, вплоть до отработанного масла.

В заключение стоит сказать, что установку и пробный пуск котла должны производить профильные специалисты – сложные отопительные приборы требуют квалифицированных мастеров для отладки и испытания.